Frumix - Recetas prácticas para todos los días -09/07/2024

Cómo hacer guiso de lentejas

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El guiso de lentejas es una de esas recetas que no pueden faltar en las mesas uruguayas, especialmente durante los fríos días de invierno. Este plato, además de ser delicioso y reconfortante, está cargado de nutrientes esenciales que benefician nuestra salud. En este artículo, te contamos por qué el guiso de lentejas es la elección perfecta para combatir el frío y cómo puedes prepararlo para disfrutarlo con tu familia y amigos.

Las lentejas son un superalimento que deberíamos incorporar con frecuencia en nuestra dieta. Son una excelente fuente de proteínas vegetales, ideales para quienes buscan opciones más saludables y sostenibles. Además, las lentejas son ricas en fibra, lo que ayuda a mantener una buena digestión y a regular el tránsito intestinal.

Pero eso no es todo. Las lentejas también contienen hierro, esencial para prevenir la anemia y mantenernos enérgicos. Su alto contenido de ácido fólico es fundamental para la salud celular y es especialmente importante para las mujeres embarazadas. Además, las lentejas aportan una buena cantidad de vitaminas del grupo B, magnesio, zinc y potasio, todos minerales que contribuyen al buen funcionamiento del organismo.

En invierno, nuestros cuerpos necesitan alimentos que nos ayuden a mantener el calor y a proporcionar la energía necesaria para enfrentar las bajas temperaturas. El guiso de lentejas es perfecto para esto. Es un plato caliente, sustancioso y lleno de sabor, que no solo satisface el hambre, sino que también nos brinda el confort y la calidez que buscamos en esta estación.

Ingredientes para la receta de Guiso de Lentejas

1 chorizo colorado
150 g de panceta ahumada
250 g de roast beef u otra carne
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1/2 morrón
1 papa grande
1 zanahoria
2 tomates
4 tomates secos
350 g de lentejas
1/2 vaso de puré de tomate
Sal
Pimienta
Ajo en polvo
Pimentón
2 hojas de laurel
Orégano
Aceite de oliva
Perejil

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Cómo hacer guiso de lentejas

1. Lo primero que vamos a hacer es cortar el chorizo colorado en rodajas, y luego cada rodaja en cuatro partes. Ponemos los trozos de chorizo en una olla con agua y lo llevamos a hervir durante 15 minutos: éste procedimiento va a generar que el chorizo se desgrase y evitaremos que el guiso quede con mucho aceite o gusto a chorizo.

2. Cortar la panceta en pedacitos pequeños. Esto es a gusto de cada uno, pero a mi me gusta la panceta en trozos chicos. La carne vamos a cortarla en cubos un poco más grandes (también a gusto del consumidor, yo les cuento cómo me gusta a mi). Reservar.

3. Picar la cebolla y el ajo finamente. El morrón también debemos picarlo pero no es necesario que esté tan pequeño. Seguimos con las papas y las zanahorias, que las pelamos y las cortamos en cubos y en rodajas respectivamente.

4. Picar los tomates y los tomates secos sin hidratar. Si no tenes tomates secos no importa, le dan mucho sabor pero podes obviarlos.

5. Ahora vamos con la cocción: lo primero que hacemos es colocar en una olla antiadherente y a fuego fuerte los trocitos de panceta. No los vamos a tocar hasta que comiencen a hacer ruido de cocción. En ese momento vamos a revolver despacio y de vez en cuando: la idea es que la panceta nos quede bien crocante y que no quede hervida, clave del guiso de lentejas.

6. Cuando la panceta está tostada le agregamos el chorizo colorado previamente escurrido. Cocinar a fuego fuerte hasta que el chorizo también esté dorado. Cuando esté todo bien tostado vamos a retirarlo de la olla y sin limpiarla (ya que queremos tener el fondo de cocción de la panceta y el chorizo) seguimos con el próximo paso.

7. El trozo de panceta que utilicé estaba practicamente sin grasa, y por eso yo agregué un chorrito de aceite de oliva en la olla. En la mayoría de los casos van a ver que la olla ya contiene la grasa que desprendió la panceta, por lo tanto no le agregan nada.

8. Añadir la carne y dorar de la misma forma que doramos la panceta: no la tocamos hasta que empiece a dorase por un lado, luego la movemos un poquito y vamos procurando que se dore por todos sus lados. Retirar la carne y nuevamente dejar el fondo de cocción para que ese sabor sea aprovechado en el resto del guiso de lentejas.

9. Agregar la cebolla, el morrón y el ajo. Añadí un poquito de sal para que las verduras larguen su agua y queden bien tiernas. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente.

10. Sumar el tomate a la olla y cociná hasta hasta que éste cambie de color a un rojo más intenso, aproximadamente 3 minutos sin dejar de revolver.

11. Añadir todas las carnes (chorizo, panceta, y roast beef) y también un chorro de vino. Esperar a que se evapore el vino: para ésto podemos guiarnos por el olor, cuando deja de tener olor a alcohol quiere decir que ya se evaporó. Si no tenés olfato, aproximadamente son 3 minutos.

12. Agregar las papas, las zanahorias y los tomates secos mientras revolvemos. Condimentamos con sal, pimienta, ajo en polvo, pimentón, y una pizca de orégano. Por último añadimos un vasito de puré de tomates. No escatimen en los condimentos, recuerden que van a salir varias porciones! Un guiso de lentejas sin condimentar es insulso.

13. Ahora vamos a completar con las lentejas y con el agua calentita. Es el momento de agregar el laurel y revolver. Tapar la olla y dejar que se cocine a fuego medio, cada tanto abrir la olla y revolver. Siempre tiene que estar cubierto de agua al ras de las lentejas, procurando que el agua siempre este caliente antes de añadirla.

14. Una vez que estén las lentejas cocidas esperamos que se termine de evaporar el agua y lo dejamos reposar. Este último tip es super importante: si dejamos reposar unas horas el guiso va a obtener más sabor y quedará mucho más sabroso!

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